Меркулова Анна



Основное образование – МГТУ им.Н.Э.Баумана по специальности «Авиакосмические системы».


Сертифицированный преподаватель хатха-йоги (Курс Аштанга Йога центра и Agapkin Yoga Station 2015-16 год)
Личная практика с 2011 года хатха йога, с 2013 года аштанга йога с Михаилом Константиновым и Дмитрием Барышниковым.
Преподавание йоги стало моей основной деятельностью с 2015 года.


Про себя:
Судьба сводила меня с йогой несколько раз. Но каждый раз жажда чего-то более энергичного и зрелищного уводила меня в сторону танцев или горных лыж. «Для йоги нужно созреть», – думала тогда я. И не ошиблась. Работая в крупной ИТ-компании, в сфере рекламы, однажды попала на корпоративное занятие йогой, которое и стало отправной точкой моего йогического пути. Эти два занятия в неделю стали настоящим оазисом для моего измотанного стрессами и дедлайнами ума. Тогда я поняла, что за физическим аспектом йоги кроется гораздо больший смысл. Зрелищность и энергичность, как и общее улучшение самочувствия – все это тоже со временем проявилось как сопутствующие, но не основные эффекты от занятий. Именно внутренняя работа над собой, а не физический аспект практики, соединила меня с йогой всерьез и надолго, и в корне изменила мою жизнь.
Йога может научить многому, и каждому она даёт то, что нужно именно ему в данный момент. Меня она каждый день учит возвращаться в момент и наслаждаться процессом, делает мою жизнь более осознанной, помогает управлять эмоциями и видеть вещи такими, какие они есть. Главным счастьем в жизни считаю нахождение своего пути и возможность следовать ему, не исключая базовых жизненных ценностей, таких как семейное счастье и в целом благополучие. В моем случае этот путь – йога. Это осознание и привело меня к преподаванию.
Вместе с тем постоянно продолжаю учиться, совершенствуя личную практику и навыки преподавания. Посещала курсы и семинары известных мастеров, таких как:
Ларуга Глейзер (Аштанга йога, 2015), Доктор Мадаван Мунусами (Семинар по пранаяме, 2016), Эдди Стерн (Аштанга йога, 2016).


Про уроки:
Преподаю хатха-йогу. В зависимости от уровня группы на своих уроках прежде всего выстраиваю баланс между силой и гибкостью. Занятия проходят умеренно динамично, так как для того чтобы приступить к растяжению мышц, необходимо сначала включить их в работу при помощи динамической разминки и статических силовых поз. Для практикующих разного уровня предлагаю варианты разной сложности. Объясняю нюансы травмобезопасности. В конце занятия обязательно уделяю время релаксации, для того чтобы вновь осознать свое тело, адаптировать к себе произошедшие за время практики изменения, восстановить силы и обрести внутреннее равновесие для продолжения полноценной жизни.




До встечи на практике.
Намасте