Тратака


Древние йоги описали в своих текстах уникальную практику под названием Тратака (тра – «три», така – «пристально всматриваться»). Они заметили, что если «пристально всматриваться немигающим взглядом в маленькую точку до появления слез» (Хатха Йога Прадипика 2:32), то ум успокаивается. Как следствие этого, значительно улучшается психоэмоциональное состояние. В следствие же расслабления психики расслабляются мышцы глаз и исчезают дефекты зрения, вызванные общей усталостью и переутомлением.

Постепенно практику усовершенствовали и добавили специальные упражнения на развитие и укрепление глазных мышц, разделили практику на внутреннюю (всматривание внутрь себя с сосредоточением, к примеру, в области третьего глаза) и внешнюю (всматривание в предмет). В качестве предмета для созерцания часто использовалось пламя свечи. Свет древние йоги традиционно ассоциировали с глубинным знанием и мудростью. Они верили – там, куда проникает свет, – нет места тьме, а значит, и невежеству, причине всех страданий. Таким образом, способствуя улучшению зрения и прояснению ума, тратака стала одной из шаткарм, (шести йогических очистительных техник).

В качестве терапевтической практики тратака особенно рекомендуется людям с ослабленным зрением, а также тем, кому приходится постоянно напрягать глаза (работа, связанная с компьютером, вождение автомобиля и т.п.), в целях профилактики ухудшения зрения. Регулярные занятия тратакой устраняют стрессовые и тревожные состояния, бессонницу, хроническую усталость, способствуют улучшению памяти.

В занятие по тратаке* (йогатерапии для глаз) входит промывание глаз с помощью специальной чашечки,- чакша-дхоути (тушь с ресниц женщинам желательно смыть предварительно). Также приветствие свету на физическом уровне – практика Сурья Намаскар в традиции школы Свами Шивананды. Джатру-тратака – упражнения на развитие и укрепление глазных мышц, и джйотир-тратака – медитативное созерцание пламени свечи, куда входит тренинг в фокусировании и расфокусировании взгляда и успокаивающе-балансирующая брамари-пранаяма.

*Тратака практикуется без очков и линз.