О центре


Наш центр был основан в 1998 году. Преподаватели нашего центра — это люди, для которых йога — цель и смысл жизни, ее самая интересная часть. Их кредо — большой опыт личной практики и преподавания.


Мы изо всех сил стремимся помочь тем, кто хочет по-настоящему учиться йоге!


Мы не готовим цирковых гимнастов и, хотя работа с телом в нашем Центре занимает первое место, мы рассматриваем его лишь как самый доступный инструмент работы с сознанием, а здоровье и отличное самочувствие – как закономерный результат успешной практики.


Мы предлагаем Вам научиться управлять собой!


У нас есть всё для полноценной и регулярной практики — комфортные залы в центре Москвы, демократичные цены, плотное и разнообразное расписание, группы разного уровня сложности, внимательный и квалифицированный персонал.


Йога — одна из лучших систем самосовершенствования человека и только при серьезном отношении приносит результат. Великолепный результат!


Если Вы действительно хотите изменить себя — мы ждем Вас!


Почти круглосуточно, 365 дней в году!


Московский Аштанга Йога Центр – это настоящая йога. Начните прямо сейчас!


Добро пожаловать в Московский Аштанга Йога Центр!


У нас вы можете изучать практику хатха йоги любого уровня сложности под руководством квалифицированных инструкторов. Мы практикуем и преподаем в традициях Аштанга Виньяса Йоги (школа Шри Т. Кришнамачарьи – Паттабхи Джойса), делийской школы йоги (традиция Дхирендры Брахмачари), используем некоторые практики из традиции Шивананда йоги (южно и северо индийских линий, в том числе Мастера доктора М. Мадована), а также отечественных мастеров Андрея Лаппы и Андрея Сидерского.


Мы с благодарностью преклоняемся перед теми Учителями Йоги, под непосредственным руководством которых основатели и преподаватели нашего центра обучались этому удивительному искусству. Это Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс, его внук Р. Шарат Джойс и его дочь Сарасвати (K. Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute, Mysore, Karnataka, India), Б.Н.С. Айенгар (Patanjala Yoga Shala, Mysore, Karnataka, India), Йогачарья Джаякумар Свамишри (Pranava Yoga Dham, Mysore, Karnataka, India), который в течение трех лет преподавал йогу в посольстве Индии в Москве, ученик Свами Дхирендры Брахмачари йогачарья Бал Мукунд Сингх, у которого мы обучались в Дели (Morarji Desai National Yoga Institute),  доктор Мунасами Мадаван (директор Vivekananda Yoga Therapy Institute, Karur, Tamil Nadu, India), Лино Миеле (Ashtanga Yoga School, Rome, Italy), Марку Дерби и Джоан Пеллетье (Toronto, Canada). И конечно мы очень благодарны отечественным учителям – Андрею Лаппе и Андрею Сидерскому, которые много дали как нам лично, так и сделали вообще для развития хатха йоги в нашей стране.


На занятиях инструкторы подробно объясняют и показывают, как выполняется та или иная асана, виньяса, пранаяма или другая предлагаемая вам техника, cмотрит как вы ее выполняете, если надо вносит необходимые коррективы и правки. Группы подразделяются на различные уровни как по степени сложности, так и на определенные специализации – майсор-классы, лед-классы 1 серии АВЙ, начальная – soft, начальная – 1 , начальная – 2 (более одного года практики), группа старшего возраста (мягкий, терапевтический режим практики), класс для беременных, класс по йогическим техникам глубокого расслабления – йога нидре. Подробнее об этом вы можете прочесть на странице Уровни занятий


Также вы можете заниматься у нас по индивидуальной программе.


Регулярно в Центре проводятся вводные курсы для самых начинающих, а также специализированные вводные курсы по традиционной аштанга йоге. В центре проводятся специальные курсы по пранаяме (дыхательным упражнениям йогов; только для тех, кто уже имеет достаточный опыт практики асан). На семинарах проходят занятия по шаткармам (очистительные процедуры йоги), лекции по истории и философии йоги, главным текстам индийской традиции, питанию йогов, основам традиционной индийской медицины – аюрведы . Преподаватели центра регулярно проводят семинары в Подмосковье, живописных местах России, Крыму, разных странах Европы, Египте, Турции, Индии, Тайланде, Вьетнаме – по всему миру.


Для практикующих, желающих стать квалифицированными инструкторами Хатха Йоги, ежегодно проводится полу-годовой Курс для преподавателей, а для иногородних Экспресс-курс для преподавателей, чья учебная программа соответствует всем международным стандартам.


Занятия начального уровня построены по принципу постепенного продвижения от самых простых, базовых асан, к более «продвинутой» практике. Большое внимание уделяется травмобезопасности.


Занятия в нашем центре рассчитаны в основном на здоровых людей. Режим практики в нашем центре достаточно интенсивный, но вполне под силу людям, ведущим активный образ жизни и не имеющим серьезных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для адекватного «вхождения» в практику лучше заниматься не менее трех раз в неделю, постепенно, с опытом, выстраивая индивидуальный режим. В залах имеются «общественные» коврики, которые вы можете взять в аренду, но они предназначены, скорее, только для пришедших впервые. Для постоянно занимающихся, как в целях личной гигиены, так и в целях более успешной практики, мы рекомендуем приобрести личный коврик. Желательно не есть за 2 – 3 часа до начала занятий. Обязательно сообщите инструктору о своих недомоганиях или недавно перенесенных травмах до начала занятия. Если вы пришли в первый раз, не стесняйтесь поделиться с инструктором любыми своими проблемами и сомнениями.


Предварительной записи не требуется, вы можете прийти на любой класс (в соответствии с вашим уровнем подготовки). Обучение начинающих проходит в процессе практики.
Занятия проводятся в удобных залах, недалеко от станций метро, в самом центре Москвы, Есть утренние, дневные и вечерние группы. Расписания занятий, стоимость и адреса залов вы можете посмотреть в разделах «Расписание» «Залы» и «Стоимость занятий». Возможна также индивидуальная форма обучения по договоренности с инструктором.


Московский Аштанга Йога Центр не является религиозной организацией. Мы обучаем людей проверенной веками традиции совершенствования тела, дыхания и сознания, знакомим с культурологической составляющей истории и традиции йоги, но не проповедуем какую-либо религиозную доктрину.